ぬか漬けはじめました。
先日こちらの月山もも様のぬか漬けの記事を拝見して「いいなあ~」と羨ましくなっちゃったので、我が家も恐る恐るぬか床を買ってみました。
\ 祝⭐ぬか漬けデビュー🍆✨ /
こんな感じのジップ付きパックです。
量は800gでお試しサイズという感じですね。
一緒に入っていたガイドブックに「どんな食材をどんな風に漬けるのか」、「お手入れはどうすればいいのか」など色々丁寧に説明が書かれているので、ビギナーにも優しくて分かりやすいです😊
さっそく王道のきゅうりを丸ごとつけてみました。
最初は試しにかなり浅漬けで。
3,4時間で掘り起こして軽く洗って切って食べてみました。
わ~~~めちゃくちゃ美味しい😍💕💕
たった数時間漬けただけなのに凄い変化ですねこれは。
塩味だけじゃなく酸味と旨味が外側にしっかりと沁み込んでいて、中心部のきゅうりのみずみずしさが残っているのでさっぱりとした後味。
素材の味を生かした上品なお漬物みたいな感じに仕上がりました👍✨
(ちなみに8時間くらい漬けたらかなり味が濃くなったので、きゅうりに関しては個人的には4時間前後くらいで良い塩梅なんじゃないかなと思います。)
今は水ナスをぬか漬け中。
どんな風に出来上がるかとっても楽しみ!
次は何を漬けてみようかなー。
ぬか床を入れる容器もちゃんと用意したいし…
新しい日々の楽しみがまたひとつ増えて、嬉しいです😊🎶
▲ちなみに袋のまま漬けられるぬか床はネットショップだけではなくスーパーなどでも置いているので、手軽に始められますよ👍